Polenta & Amarone

SimeBooksSilvia Frau , Sandra Raccanello

Polenta & Amarone

Lago di Garda, Verona e Valpolicella in tavola - Der Geschmack des Gardasees, Veronas und Valpolicellas


Il cibo rappresenta un territorio, la sua storia, la cultura e le tradizioni. È il racconto dei luoghi, del clima e delle persone che ci vivono. Per questo abbiamo deciso di andare alla scoperta del Lago di Garda, della vicina Valpolicella e di Verona, chiedendo ai cuochi di alcune enoteche, trattorie e ristoranti locali di interpretare in una cucina moderna, ma fortemente legata alla tradizione, i prodotti per loro più rappresentativi, come fanno per i loro ospiti. Il risultato è un ricettario, ma soprattutto un racconto intimo e mai scontato, strettamente legato alla sensibilità di ognuno di loro e al rispetto che portano a questa terra. Ricette legate anche alle stagioni nella scelta dei prodotti e tutte riproducibili nella cucina di casa.
Territori vicini ma con caratteristiche così specifiche creano, come sempre accade in Italia, una varietà di prodotti unica. Prodotti che diventano anche spesso, come si legge ancora nel libro, protagonisti di storie e leggende. Perché non sono solo il risultato della disposizione geografica e climatica, ma anche della storia del territorio. Invasioni, guerre e dominazioni, in alcuni casi di regnanti illuminati, hanno permesso ai nostri antenati di apprendere per necessità ma con creatività, perfezionando le conoscenze di altri popoli, un “saper fare” che è filtrato attraverso i secoli fino agli odierni artigiani del gusto, che lo tramandano con un’ impareggiabile attenzione alla qualità. Lo si sente già nel gesto di stappare una bottiglia di vino, come un grande rosso della Valpolicella, che qui abbiamo scelto di raccontare come perfetto trait d’union tra le sponde del lago di Garda e la città di Verona.

  • titolo Polenta & Amarone
  • sottotitolo Lago di Garda, Verona e Valpolicella in tavola - Der Geschmack des Gardasees, Veronas und Valpolicellas
  • autore Silvia Frau , Sandra Raccanello
  • illustratore Luisa Bertolo
  • collana Food.
  • anno 2019
  • isbn 9788899180638
  • formato cm 17x24
  • pagine 224
  • illustrazioni ill. col.
  • prezzo euro 24 euro
  • lingua Bilingua Italiano e tedesco